Manchmal ist es wunderbar lecker, “einfach nur” Fleisch und Salat zu essen – da wir das nicht andauernd machen, ist es immer etwas Besonderes…

Rezept für 4 Personen als Hauptgericht.


Backofen vorheizen, E-Herd 150 °C, Umluft: 125 °.

800 g Rinderfilet (Mittelstück)

trockentupfen und in

2 EL Olivenöl

in einer Pfanne von allen Seiten ca. 1 Minute anbraten. Dann im heißen Ofen je nach Garwunsch ca. 10 Minuten (medium rare) bis 15 Minuten (medium) braten.

Fleisch nach dem Braten noch 2–3 Minuten in Alufolie ruhen lassen.

In der Zwischenzeit

50 g Pinienkerne

in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und beiseitestellen.

2 Handvoll Kirschtomaten

waschen und vierteln.

100 gr Rucola

putzen, waschen und trocken schütteln.

3 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
4 EL Olivenöl 

gut verquirlen.

Rucola mit dem Dressing mischen und auf vier Teller verteilen. Kirschtomaten darauflegen.

Filet in schöne, nicht zu dicke Scheiben schneiden und fächerförmig auf den Salat legen. Mit

Meersalz und Pfeffer

würzen. Die gerösteten Pinienkerne und

50 g frisch gehobelten Parmesan

darüberstreuen.

Dazu schmeckt Ciabatta ausgezeichnet.


Aus einem LECKER-Sonderheft von 2/2012.


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