Eines meiner Lieblings-Pastarezepte – in Anlehnung an ein altes Rezept von Wolfgang Joop, von mir ergänzt um den Gemüseanteil… Und auf dem Foto fehlt natürlich noch etwas ganz Wichtiges: der Parmesan!
Staudensellerie
in schmale Scheibchen schneiden, ebenso
(Lauch-)Zwiebeln
Knoblauch
Dann
Butter
Olivenöl
zu gleichen Teilen in einer Pfanne erhitzen, das kleingeschnittene Gemüse dünsten. Nach einer Weile mit
frischem Zitronensaft
Weißwein
ablöschen (Mengen nach eigenen Vorlieben – ausprobieren), weiterschmurgeln lassen.
Inzwischen die
Pasta
kochen. Ich nehme übrigens lieber Linguine, die bieten das Spaghetti-Aufwickelerlebnis, haben aber mehr Fläche. Außerdem den
Parmesan
reiben, hobeln, in grobe Schnitze zerkleinern – ganz nach eigenen Vorlieben.
Etwas Pastawasser zur Sauce geben, Pasta abgießen. Sauce
salzen und pfeffern
– schwarzer Pfeffer aus der Mühle ist perfekt – und Pasta mit hineingeben, durchmischen, auf Teller anrichten, Parmesan drüber.
Guten Appetit!
Dieses Rezept hat sich in meiner Küche entwickelt aus den „Spaghetti Limone“ aus Wolfgang Joops „Hectic Cuisine“, übrigens ein wunderbares Kochbuch, das ich einst geschenkt bekam. Mit der Zeit ist bei mir aus dem Rezept aber das oben beschriebene geworden.
Kann man spontan kochen und die Mengen nach Lust und Laune und Vorräten variieren.
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