Ergibt 6-7 Frikadellen.
500 gr Rindergehacktes
gut vermischen mit
1 Ei
1 EL mittelscharfem Senf
2 EL Semmelbrösel
1 kl. Zwiebel, gewürfelt
Salz/Pfeffer
Zu Frikadellen formen.
Auf Backpapier (oder auch direkt auf dem Blech oder auf einer Silikonmatte oder auf was immer Ihnen am liebsten ist) im vorgeheizten Backofen bei 200°C circa 20-30 min backen (Bräunungs- und Gargrad sind sehr backofenabhängig, ausprobieren!).
Soweit das Grundrezept.
Ich ergänze gerne mit
Knoblauch
getrockneten Tomaten
Käse (z.B. kleine Feta-Würfel oder frisch geriebenen Parmesan)
Kräutern
Kapern
Gewürzen
Der Lust und Laune sind für die Zutaten und Gewürze eigentlich keine Grenzen gesetzt. Nur alles schön klein machen, damit die Konsistenz der Frikadellenmasse sich nicht nennenswert verändert.
Die Frikadellen aus dem Backofen sind eine herrliche Sache! Nicht nur, daß sie unserer anerzogenen Fett-Hysterie entgegenkommen, weil so gut wie keines drin ist, sondern sie ersparen uns auch die Einferkelung unseres Herdes beim Anbraten. Und während der Backofen-Zeit kann man sich außerdem ganz entspannt den Beilagen widmen.
Ich jedenfalls mache aus all diesen Gründen unsere Frikadellen schon seit vielen Jahren nur noch im Backofen und kann das nur empfehlen…
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Frikadellen niemals nicht mit Semmelbrösel/Paniermehl! Ist fast ein Faux pas damit… 😉
IMMER mit in Milch (oder Wasser) eingeweichten, altbackenen, und anschließend gründlich ausgedrückten Weißbrot/Brötchen (o.ä.) zubereiten. Teig wird so viel lockerer.
Und Teig IMMER mindestens/rund eine 1/2 Std. ruhen lassen, erst dann weiterverarbeiten.
Und möglichst flach sollten sie sein… 😉
Tipp: versuch mal frische Petersilie im Frikadellenteig…
So hat halt jeder seine Präferenzen, lieber Peter… 🙂
Meine werden mit dem sogenannten Fauxpas wun-der-bar im Backofen. Und das mit dem “möglichst flach” halte ich für eine Sache der persönlichen Vorlieben – wir haben sie halt lieber rundlich.
Mein obiges Rezept sagt ja am Ende “Der Lust und Laune sind für die Zutaten und Gewürze eigentlich keine Grenzen gesetzt.” Es kann um vieles erweitert werden, selbstverständlich auch um Petersilie.