Ich weiß, es gibt unzählige Rezepte… Ich sammele hier nur die, die mir besonders gut gefallen haben – damit ich sie schnell wiederfinde. Für alle gilt:
- Als Teig nehme ich immer ein gutes Fertigprodukt aus der Kühltheke – schnelles Essen darf auch für die Köchin schnell gehen.
- Als unterste Schicht bestreicht man den Teig immer mit Schmand oder Crème fraîche, gewürzt mit Salz und Pfeffer.
- Der Ofen wird immer auf 250°C vorgeheizt – es heißt nicht ohne Grund Flammkuchen… Backzeit ca. 10-12 Minuten, gegen Ende immer beobachten.
Flammkuchen ganz klassisch
Wird belegt mit
Schmand
Schinkenspeckwürfelchen
Zwiebeln in feinen Ringen/Halbringen
geraspeltem Gouda
Flammkuchen mit Apfel, Brie und Walnüssen
1 Apfel
waschen, entkernen und in Scheiben schneiden.
2 Zwiebeln
schälen, in Ringe schneiden und in einer Pfanne anbraten. Sobald sie etwas Farbe angenommen haben,
3 TL Zucker
hinzufügen. Der schmilzt dann in der heißen Pfanne und karamellisiert die Zwiebeln. Ist kein Zucker mehr zu sehen, kommen
2 EL Balsamico- oder Rotweinessig
in die Pfanne. Sobald der Essig eingekocht ist, die Pfanne vom Herd ziehen und die Apfelscheiben sowie
1 TL frische Thymianblättchen
hinzufügen. Kurz hin und herwenden und dann beiseitestellen. (Bis hierhin kann man das gut schon Stunden vorher vorbereiten.)
50 g Schmand oder Crème fraîche
mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Flammkuchenteig verteilen, dann die Zwiebel-Apfelmischung verteilen sowie
ca. 50 gr gehackte Walnüsse.
Dann noch
ca. 100 g Brie
in Scheiben schneiden, diese in Stücke zupfen und zuletzt darauf geben.
Dieses Rezept habe ich auf waseigenes.de gefunden – es ist superlecker.
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