Krautsalat aus Spitzkohl ist eine extrafeine Angelegenheit – zart und delikat. Ich mache ihn nur noch so.
Für 1 kleineren Spitzkohl, ergibt bei uns 4 Portionen.
Die äußeren Blätter von
entfernen, dann den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Viertel in feine Streifen schneiden.
2 mittlere Zwiebeln
schälen, halbieren und auch in feine Scheiben oder Streifen schneiden.
Beide Zutaten in einer Schüssel verrmischen und mit
Pfeffer aus der Mühle
würzen.
150 ml Weißweinessig
4 TL Zucker
2 TL Salz
kurz miteinander aufkochen, dann
100 ml gutes Öl
(z.B. neutrales Rapsöl, Olivenöl geht aber auch – wie es Ihnen am besten schmeckt) hinzugeben, verrühren und den Sud dann über die Kohl-Zwiebel-Mischung geben.
Alles gut durchkneten und mindestens 2 Stunden ziehen lassen, noch besser bis zum nächsten Tag.
Optisch und geschmacklich passt sehr schön
Schnitttlauch in Röllchen
hinein oder darüber, also ggf. druntermischen.
Vor dem Servieren nochmals abschmecken.
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