Immer eine wunderbar frische Sache, wir hier lieben jedenfalls zitronige Pasta – und diese ganz besonders…

Rezept für 2 Personen.


200 g Spaghetti

in Salzwasser kochen. Währenddessen

50 g Butter
fein gehackte Schale von 1 Zitrone
fein gewürfelte Knoblauchzehe
ggf. ein paar Kapern

in einer großen Pfanne erhitzen. Die Butter zergehen lassen, insgesamt alles 5 Minuten lang dünsten. Dann mit

2 EL Zitronensaft

ablöschen, mit

Salz und Pfeffer

würzen.

Optional

gute Sardinen aus der Dose

dazugeben und im Sud erwärmen. (Das Rezept schmeckt auch ohne Sardinen. Aber pfiffiger ist’s mit… Ich nahm übrigens eine Dose sehr kleiner, sogenannter “Jahrgangssardinen”.)

3 min vor Ende der Garzeit die Spaghetti aus dem Topf nehmen und in die Pfanne geben.

Zwei Kellen vom Nudelwasser dazugießen. Die Flüssigkeit einkochen lassen.

Die Pasta sollte dann gar sein, die Soße angedickt.

Nochmal mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, mit

frischer gehackter Petersilie oder Schnittlauch

bestreuen und dann mit

geriebenem Parmesan

servieren.


Parmesan und Fisch gehören ja nicht unbedingt zueinander, aber ich finde, das kann doch jeder machen, wie es ihm schmeckt. Hier wird an Pasta-Abenden grundsätzlich ein 200-gr-Stück Parmesan gerieben und im Extra-Schüsselchen dazugereicht.

Und dieses Gericht beweist mal wieder, daß wir (ich sag nur, Rheinländer vor Karnevalssitzungen) Sardinen keinesfalls nur dazu instrumentalisieren sollten, uns vor voraussichtlich alkoholreichen Anlässen “eine Unterlage” zu schaffen – denn sie schmecken einfach soo gut!


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