Hier bei uns werden Kapern sehr gemocht und sind in jeder Machart auf dem Teller willkommen. So kam es auch zu dieser Idee…
Für 2 Portionen.
1 Zwiebel
klein würfeln und in einem guten Schlag
Butter
auf mittlerer Temperatur (bei mir: Stufe 6 von 9) dünsten,
2-3 EL kleine Kapern (“Nonpareille”)
2 kleingehackte Knoblauchzehen
optional etwas Estragon
dazugeben. Ca. 10 min schmurgeln lassen, dann aufgießen mit
ca. 200 ml Sahne
und
ca. 80 gr Frischkäse
einrühren. (Das mit dem Frischkäse kann man auch bleiben lassen, dann wird das Gericht etwas “leichter”.) Weiterschmurgeln lassen (bei mir: Stufe 3-4 von 9), in der Zeit
250 gr Linguine
kochen, das dauert etwa 12 min. (Linguine oder was Sie mögen, für dieses Gericht ist jedenfalls eine lange Pastasorte schön – das genüssliche Wickeln, Sie wssen schon.)
Derweil die Sauce abschmecken mit
Salz und Pfeffer
1/2 TL Cayenne
Zitronensaft
Die Konsistenz können Sie steuern über das schlückchenweise Zugießen der
Kapernflüssigkeit.
Zum Servieren
200 gr milden Räucherlachs
möglichst dekorativ, z.B. in Streifen, auf dem Rand zweier Pastateller verteilen (ich übe noch), in die Mitte die abgegossenen Linguine geben und die Kapernsahne darüber. Oder – besser noch – erst die Linguine mit in der Saucenpfanne schwenken und alles zusammen danach erst in die Tellermitte geben.
Wenn Sie jedenfalls dann vor dem Essen das Ganze vermischen, zieht der Räucherlachs ein bißchen gar und es gibt eine beglückende Melange aus all den Geschmäckern auf Ihrem Teller.
Guten Appetit!
Und würde man das Gericht lieber mit frischem Lachsfilet machen wollen, so wäre das auch keine Schwierigkeit, denn den könnten Sie ebenfalls in dünnen Streifen am Ende beim Vermischen mit garziehen lassen. Oder in Würfeln kurz vor Ende mit in der Sauce schmurgeln. “Man spielt nicht mit Essen”, wurde ich als Kind oft ermahnt – heute “spiele” ich andauernd mit Essen, denn nur so entstehen schöne Koch-Ideen…
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