Nachdem wir neulich zu vier Freundinnen in einem Hotel am Rhein mit erinnernswerten sieben Gängen kulinarisch verwöhnt wurden, war besonders bezüglich des köstlichen Gemüsetellers (siehe Foto oben) unser Nachkoch-Ehrgeiz geweckt.

Die sachkundige M. hatte die delikaten Tomaten schnell entschlüsselt:

  • Kleine Datteltomaten enthäuten, entkernen und halbieren.
  • Auf ein Blech legen und 40 Minuten bei 80°C im Backofen lassen.
  • Experiment gelungen. Richtig lecker!

Und ich habe mich jetzt an dieser dünnen Fenchelscheibe im Zentrum des Tellers versucht:

  • Fenchelknolle putzen und vertikal in Scheiben schneiden.
    Erkenntnis: 5-6 mm sind etwas zu dick, beim nächsten Mal würde ich die Scheiben nur 3 mm dick schneiden, vermutlich geht das gut mit der Brotschneidemaschine. (Die meisten Scheiben fallen dann doch an irgendeiner Stelle auseinander, am dekorativsten funktionieren wahrscheinlich nur die mittleren zwei Scheiben einer Knolle.)
  • Mit Geduld und etwas Salz auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze schmoren, zum Beispiel in Butterschmalz, bis sie weich und hübsch röstbraun sind – das dauert etwas.
  • Ich habe fast zum Schluß ein Tröpfchen meiner sehr guten Sojasauce mit in die Pfanne gegeben, das war geschmacklich super; ein bißchen alter Balsamico täte es sicher genauso.
  • Am Ende leicht pfeffern und fertig.

Habe meinen ebenfalls gelungenen Versuch übrigens dann mit Stracciatella di Burrata und ein paar drübergestreuten Pinienkernen gegessen, das war köstlich.


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