Das ist ein angenehm leichtes Pesto und mal ganz etwas anderes als die üblichen roten und grünen Versionen.

Ergibt ca. 250 ml.


250 g Artischocken, eingelegt (Dose)
1 Handvoll Pinienkerne, geröstet
1-2 Knoblauchzehen
1 TL helle Miso Paste (optional)
3-4 Sardellenfilets
etwas Zitronenabrieb und Saft
1 Prise Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
50 g gutes Olivenöl
70 g fein geriebener Parmesan
1 Prise Salz zum Schluss

in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer zu einer geschmeidigen Paste mixen.

Kaltstellen.


Schmeckt prima auf Brot, mit Käse und natürlich mit Pasta. Hält sich angeblich zwei Wochen im Kühlschrank – wer weiß… Unsere erste Portion war am selben Abend verputzt.

Gefunden bei Sandro Zinggeler auf Instagram.


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