Eine super einfache und angenehm leichte Pastasauce aus gerösteten Tomaten, bei der alle Zutaten für ein wunderbar intensives Aroma im Backofen geröstet werden.
Für 2-4 Portionen. Kommt wie immer drauf an…
Heizen Sie Ihren Backofen auf 160 °C Umluft oder 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
Legen Sie
600 g Tomaten, je nach Größe halbiert oder geviertelt
1 Zwiebel, in Spalten geschnitten
in eine nicht zu große Ofenform, sodass sie eng aneinander liegen.
Schichten Sie
6 Sardellen
6 Knoblauchzehen
darüber, streuen Sie
1/4 TL Chiliflocken
darüber und beträufeln Sie alles mit
1 TL flüssigem Honig
3 EL Olivenöl.
45-60 min im Ofen rösten – bis die Ränder der Zwiebeln anfangen zu verkohlen.
In einen Topf geben und mit einem Stabmixer – das ist am einfachsten – oder alternativ in einer Küchenmaschine gründlich pürieren. Abschmecken mit
Salz und Pfeffer.
(An diesem Punkt kann man die Sauce auch abkühlen lassen und später verwenden.)
Während die
Pasta, beliebige Lieblingssorte
kocht, die Sauce (wieder) erhitzen und
eine Handvoll frisches Basilikum, gezupft
hinzufügen und einrühren.
Die gekochte Pasta direkt mit etwas Nudelwasser und mit
30 g Butter
in die Sauce geben.
Die Pasta eine Minute lang leicht in der Sauce köcheln lassen, dann auf Teller verteilen und mit reichlich
frisch geriebenem Parmesan
zusätzlichem Basilikum und
einem Spritzer Olivenöl
garnieren.
Wirklich sehr, sehr lecker!
Was mich an der Sauce erstaunt hat, ist ihre Farbe von eher Trump als Tomaten – wo ist das satte Rot, das wir von guten Dosenprodukten und hochwertigen Fertigtomatensaucen “ganz ohne Zusatzstoffe” kennen?
Und noch eins: nicht die Sardellen weglassen… Niemand schmeckt sie hinterher raus, aber für den Geschmack sind sie wichtig.
Hier ist das Originalrezept von theburntbuttertable.
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