Ein Gericht, das meine Mutter häufig für meinen Vater machte; sie machte rohe Bratkartoffeln und Weißkohl in einer Pfanne und warf am Ende irgendein Mettwürstchen dazu. Ich, als Würstchenvermeiderin, habe es etwas abgewandelt in Richtung Gehacktes und so liebt es auch der hiesige Mann… Hier also die Variante mit Hack:
In Pfanne 1:
ca. 2 EL Schinkenspeckwürfel
anbraten. Dazu
1 Pfund Gehacktes
Salz/Pfeffer
geben und anbraten. Nicht zu zaghaft würzen – dies wird ein herzhaftes Gericht! – mit z.B.
Senfkörnern
Cayenne-Pfeffer
o.ä.
Das Gehackte braun anbraten, dann beiseite stellen.
In Pfanne 2 die „rohen Bratkartoffeln“ machen:
500 g rohe Kartoffeln (unbedingt eine festkochende Sorte nehmen!)
in dünne Scheiben hobeln, in eine Schüssel mit kaltem Waser geben, ca. 10 min ziehen lassen, dann in einem Sieb abtropfen lassen.
Eine beschichtete Pfanne gut erhitzen und
Öl oder Butterschmalz
hineingießen. Wenn das Fett heiß ist, die Kartoffeln hinzugeben, ca. 35 min braten, dabei immer wieder wenden, aber die Pfanne zwischendurch zugedeckt lassen. Nach 20 min
1 kl. Zwiebel, fein gewürfelt
1 kleinen Spitzkohl
in feinen Streifen oder sonstwie mundlichen Stücken zu den Kartoffeln geben und das Ganze unter häufigen Rühren schmoren, bis evtl. Flüssigkeit verdampft und der Kohl schön weich ist. (Dauert ca. 35-40 min.) Mit
Salz/Pfeffer
und weiterem nach Belieben abschmecken.
Das vorbereitete Gehackte dazugeben.
Fertig!
Pfanne 1 fällt weg, wenn man doch Würstchen nimmt – die wirft man dann einfach gegen Ende mit in die Pfanne. Chorizo ist zum Beispiel geschmacklich auch prima dazu. Einfach ausprobieren!
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Das werde ich ausprobieren.
Hört sich einfach toll an.