Menge für eine Auflaufform von ca. 20 x 30 cm. Ist gut vorzubereiten.
300 gr Kritharaki
ca. 15 Minuten in leichter Fleischbrühe kochen.
600 gr Rindergehacktes
scharf anbraten und würzen mit
Salz
Pfeffer
Chili
Paprika
1 Prise Zucker.
Dann
2 gewürfelte Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
mit anbraten.
400 gr Champignons
in Scheiben schneiden und mit
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
scharf anbraten.
2 Paprikaschoten
kleinschneiden und anbraten, am Ende mit
Sahne
etwas Senf
ein paar Minuten weiterköcheln lassen.
Soweit die Vorbereitungen…
Nun die fertigen Kritharaki und das Gehackte in der Auflaufform grob vermischen, ggf. auch noch mit etwas
geriebenem Käse, z.B. Gouda o.ä.
ergänzen. Mehr Käse geht immer… Die gebratenen Champignons darauf verteilen.
(An dieser Stelle ist das Foto entstanden.)
Dann die gebratenen Paprika mit der Sahne auf allem verteilen.
Nach Belieben mit
Salz
Pfeffer
Chili oder Cayennepfeffer
nachwürzen. Ganz oben dann eine Schicht aus
Feta-Käse (gewürfelt oder gekrümelt oder in dünnen Scheiben oder wie auch immer) und
Creme fraiche
über dem Gericht verteilen. Mit etwas
Olivenöl
beträufeln.
Dann noch ca 30 Minuten bei 250° im Backofen überbacken. (Beobachten!)
Ist bei uns ein leckeres Alltagsgericht, aber optisch nicht unbedingt gästetauglich. Bestens optimierbar hinsichtlich Lieblingsschärfe und dem eigenen Geschmack gut anpaßbar.
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Einfach sensationel! Meinen habe ich schon einer gebürtigen Griechin zum Probieren gegeben. Sie war hin und weg. Ihr Kompliment: “Baby, wie von meiner Mama…”
ging runter wie griechisches Olivenöl…
Der Dank geht an Dich,liebe Uschi!
Wow, danke – nun ist der Auflauf quasi geadelt… *freu*