„Janssons frestelse“ darf niemals auf einem schwedischen Buffet fehlen. Es ist auch ein Supergericht für alle Momente, in denen die Seele Lust auf Herzhaftes hat.
Für eine normal große Auflaufform von ca. 20 x 30 cm.
700 g rohe Kartoffeln
schälen und in Streifen/Stifte schneiden.
2 große Zwiebeln
in dünne Scheiben schneiden.
Eine Auflaufform mit
Butter
ausstreichen
Eine Lage Kartoffeln, darüber Zwiebeln, darüber einen Teil der
250 g Sardellenfilets in Lake,
dann wieder Kartoffeln usw. (Proportion: 1/4 Zwiebeln, 3/4 Kartoffeln, dazwischen die fein geschnittenen Sardellenfilets auslegen.)
Ich persönlich mische auch noch immer
1 EL Kapern
unter, die passen hervorragend dazu. Natürlich nur, wenn man keine Kapern-Aversion hat – dann ignoriert man diese Idee einfach…
Mit einer Lage Kartoffeln abschließen.
Die obere Lage platt drücken und mit
300-400 ml Sahne
übergießen.
3 EL Paniermehl
darüberstreuen – am schönsten knuspert es mit dem gröberen Panko. Mit
Salz und Pfeffer
würzen und ein paar Butterstücke zuoberst verteilen.
Dann eine Stunde lang in den Ofen bei 230°C.
Falls die obere Schicht zu schnell braun wird, die Auflaufform mit einer Alufolie abdecken oder im Ofen tiefer setzen.
Gefunden auf hejsweden.com.
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